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     Deutsche Rezepte  

 

Döppekuchen

Zutaten: 2 kg  Kartoffeln
                200 g  gewürfelter durchwachsener 
                             Speck     
                   1      grobes Würstchen
                   2      Zwiebeln
           100 ml    Milch
                  1      Brötchen (altbacken)
                  1      Ei
                     
Salz, Pfeffer, Öl

Und so wird` s gemacht:

Die Kartoffeln und Zwiebeln reiben. Dann den gewürfelten Speck und das in Würfeln geschnittene Würstchen dazu geben. Das Brötchen in der abgekochten Milch einweichen und mit der Milch in den Brei geben. Anschließend das Ei einrühren. Nun das ganze gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Gussbrater soviel Öl reingeben das das der Boden bedeckt ist. Das Öl etwas erhitzen und den Kartoffelbrei vorsichtig reinschütten. In den vorgeheizten Backofen (ca. 180°) 2 Stunden backen. 

 

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Kartoffelsuppe

Zutaten:  500 g   Kartoffeln
                   1       Zwiebel
                   1       Stange Lauch
                   1       Möhre
                 30  g   Butter
                   1   l   Gemüsebrühe
                      1/2     Becher süße Sahne
                   1       Ecke Schmelzkäse
                   etwas Salz, Pfeffer und  Majoran
                   Schnittlauchröllchen

Und so wird` s gemacht:

Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden.
Zwiebeln, Lauch sowie Möhren klein schneiden, kurz in Butter andünsten, Kartoffeln dazugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen. Die Suppe etwa 15 Minuten kochen lassen, anschließend pürieren. Sahne und den in Stückchen geschnittenen Schmelzkäse unterrühren ( die Suppe nur noch erhitzen, nicht mehr kochen), mit den Gewürzen abschmecken. Schnittlauchröllchen oder je nach Geschmack klein gehackte Petersilie, Kümmel, Paprikapulver darüber streuen.   
                         

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Buntes Allerlei

Zutaten: 750 g   Kartoffeln
               je 1 rote, gelbe, grüne Paprikaschote
              500 g Champignons
              etwas Olivenöl
              1 Becher Créme fraîche
              etwas Salz, Pfeffer, Paprika
              evtl. Hartkäse zum Überbacken

Und so wird` s gemacht:

Kartoffeln kochen, schälen, kaltstellen. Paprikaschoten in streifen sowie die geputzten Champignons blättrig schneiden. Olivenöl erhitzen, Gemüse zufügen, kurz dünsten. Créme fraîche und Gewürze verrühren, zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unter das Gemüse mengen. Das Bunte Allerlei entweder nochmals erhitzen oder in eine gefettete Auflaufform geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Bachofen bei 180° ca. 30 Minuten  überbacken. 

 

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Kartoffelschmaus

Zutaten: 1 kg Kartoffeln
               2 Esslöffel Öl
               150 g im kleine Würfel geschnittener
               durchwachsener Speck
               1 kleingeschnittene Zwiebel
               5 Eier 
               5 Esslöffel Milch
               etwas Salz, Pfeffer, Majoran
               1 Bund feingeschnittener Schnittlauch

Und so wird` s gemacht:

Die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Speckwürfel sowie Zwiebeln im heißem Öl andünsten. Kartoffelscheiben dazugeben, goldbraun braten. Eier, Milch, Gewürze, verquirlen und über die Kartoffelmasse gießen. Das Ganze stocken lassen. Den Kartoffelschmaus auf einer Platte anrichten, Schnittlauchröllchen darüberstreuen. 

 

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Zwergenlaibchen

Zutaten: 120 g mehligkochende Kartoffeln
               400 g Roggenmehl
               100 g Weizenmehl Typ 1050
               1/2 Würfel Hefe
               1 Teelöffel Sauerteig-Extrakt
               1/4 l lauwarme Milch
               etwas Salz und Kümmel 

Und so wird´ s gemacht: 

Die gekochten, geschälten Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, lauwarm weiterverarbeiten. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch glattrühren und Mehl darüberstäuben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen. Nun werden Kartoffeln sowie Sauerteig- Extrakt auf den Mehlrand gegeben, Gewürze hinzugefügt und mit der Milch zu einem festen, glatten Teig verknetet. Diesen so lange abschlagen bis er sich von der Schüssel löst. Danach mit einem Geschirrhandtuch abdecken, bei Zimmertemperatur gehen lassen ( bis sich der Teig verdoppelt hat). Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, kleine Laibchen formen, auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen. Vor dem Backen jedes Laibchen mit lauwarmen Wasser bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20 Minuten backen.          
                

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